Мяч в игре
47 стран. Более 500 спортсменов. И всего 6 комплектов медалей. Екатеринбург впервые принимает Чемпионат Европы по настольному теннису.
На Урал теннис пришел только в конце сороковых, когда из Шанхая в Советский Союз целыми семьями начинают возвращаться строители Китайской восточной железной дороги. Первые столы появляются на стадионе Уралмаш, там же проводят первые товарищеские матчи. Уже в 1950 году в Свердловске состоялся первый Чемпионат РСФСР по настольному теннису – участие в нем приняли всего 14 человек.
В 60-ые годы главный центр подготовки профессиональных спортсменов - спортзал в подвале вечерней школы на улице Мира. Места в маленьком зале катастрофически не хватает. На один стол вместо положенных девяти метров приходится не больше восьми. Спортсмен оказывался прижат к стене, отступать было некуда.
Михаил Фердман – один из первых уральских тренеров. Вместе с коллегами он разработал целую систему подготовки. Из электровентиляторов мастерили пушки для выбрасывания мячей. Чтобы развивать у спортсменов реакцию, в столах сверлили отверстия, вкручивали туда разноцветные лампочки.
С 1987 года уральские спортсмены регулярно входят в сборную Советского Союза, а затем и России. Сегодня на Чемпионате Европы Свердловскую область представляют сразу два спортсмена - Григорий Власов и Вильдан Гадиев.
День первый. Внимание зрителей приковано к российским спортсменам. По ту сторону стола у женщин – сборная Польши, у мужчин – сборная Румынии. Первым за ракетку берется уралец Григорий Власов и проигрывает три сета подряд. Спасать положение выходит Александр Шибаев. Счет удается сравнять. Спортсмена из Румынии обыгрывает и Алексей Ливенцов. Играть четвертую партию вновь выходит Шибаев – победа за нами. Российская команда выходит в 1/8.
Впереди встреча со шведами. Игры идут одновременно на 17 столах. Россия выступает в дивизионе сильнейших. Главные соперники у мужчин – сборная Австрии, у женщин – сборная Германии.
Лучшие моменты Чемпионата Европы по настольному теннису, а также история тенниса на Урале - в фильме Светланы Папиной "Мяч в игре".